양배추물김치 만들기: 재료와 양념, 저장 방법 알아보기
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양배추물김치 담그는 방법
재료
양배추 10kg
고춧가루 1컵
마늘 600g
생강 200g
대파 200g
파 200g
새우젓 1컵
멸치액젓 1컵
소금 1컵
물 10리터
양념 만들기
1. 마늘과 생강을 다져서 마늘생강물을 만든다.
2. 대파와 파는 굵게 다진다.
3. 양념 재료를 모두 섞어 넣는다.
양배추 절이기
1. 양배추를 4등분으로 자른다.
2. 뿌리를 잘라 내고, 잎을 넓게 펼친다.
3. 소금물에 넣고 30분 동안 절인다.
김치 담그기
1. 절인 양배추를 흐르는 물에 깨끗이 헹군다.
2. 양배추와 양념을 한 겹씩 번갈아 담근다.
3. 가장 위에 양념을 두른다.
저장하기
1. 뚜껑을 덮고 실온에 1~2일 동안 두어 발효시킨다.
2. 발효가 진행되면 냉장고에 보관한다.
양배추물김치 절이는 방법
재료
- 양배추 1통
- 물 1리터
- 소금 250g
- 생강 100g
- 마늘 100g
- 양파 1개
- 고춧가루 200g
- 새우젓 1컵
- 설탕 1/2컵
과정
- 양배추를 4등분하여 찬물에 1시간 동안 담가둔다.
- 큰 그릇에 물과 소금을 넣고 섞어 소금물을 만든다.
- 양배추를 소금물에 넣고 8시간 동안 절인다.
- 양배추를 소금물에서 꺼내 흐르는 물로 깨끗이 헹군다.
- 생강, 마늘, 양파를 다진다.
- 큰 그릇에 다진 생강, 마늘, 양파, 고춧가루, 새우젓, 설탕을 넣고 잘 섞는다.
- 양배추 잎을 한 장씩 펼쳐서 김치 재료를 뿌리고 단단히 말아 올린다.
- 말아 올린 양배추를 항아리에 넣고 찬장에 며칠 동안 저장하면 완성이다.
주의 사항
- 양배추를 절일 때는 소금물의 농도가 중요하다. 너무 농축되면 양배추가 너무 짠맛이 나고, 너무 묽으면 김치가 상할 수 있다.
- 양배추를 절인 후에는 꼭 흐르는 물로 깨끗이 헹겨야 한다. 소금기가 남아 있으면 김치가 떫거나 상할 수 있다.
- 김치는 저장 시간이 길어질수록 신맛이 더 강해진다.


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