류수영의 고등어 조림 비법과 매력
반응형
류수영 고등어 조림의 맛있는 비법
소금 풀이 신선한 고등어를 물에 담가 약 30분 동안 소금을 풀어낸다. 물이 탁해지면 물을 갈아주고 다시 소금을 풀어낸다. 소금이 완전히 풀어지면 물기를 제거한다.
양념하기 양념은 간장 1/2컵, 설탕 1/4컵, 물 1/4컵, 생강 1큰술, 마늘 1큰술, 양파 1/2개로 만든다. 고등어에 양념을 바르고 냉장고에 1시간 이상 담가둔다.
조리기 큰 프라이팬이나 냄비에 기름을 두르고 고등어를 넣는다. 중불로 겉면이 노릇노릇해질 때까지 굽는다. 물 1/2컵을 넣고 뚜껑을 덮고 15-20분 동안 졸인다.
완성 고등어 조림이 완성되면 뜨거운 밥이나 면에 올려 먹는다. 곁들여 나물이나 김치를 곁들여도 맛있다.
재료양
고등어 | 3마리 |
간장 | 1/2컵 |
설탕 | 1/4컵 |
물 | 1/4컵 |
생강 | 1큰술 |
마늘 | 1큰술 |
양파 | 1/2개 |
팁 신선한 고등어를 사용하는 것이 가장 중요하다. 양념을 충분히 담가두면 고등어에 맛이 잘 배어든다. 조릴 때 물을 너무 많이 넣지 말 것. 조림이 너무 짜거나 달면 간장이나 설탕을 조절한다.
류수영 고등어 조림의 매력
류수영 고등어 조림의 매력
특징내용
신선한 고등어 | 포항에서 직송된 신선한 고등어를 사용하여 고소하고 맛있는 맛을 선사합니다. |
전통적인 조림법 | 대대로 전해 내려온 전통적인 조림법으로 조리하여 풍부한 맛과 부드러운 질감을 자랑합니다. |
고소한 양념 | 간장, 설탕, 생강, 마늘 등으로 조합된 고소한 양념이 고등어의 맛을 더욱 돋보이게 합니다. |
식사에 어울림 | 밥과 국수, 술안주 등 다양한 식사에 어울리는 다목적 요리입니다. |
류수영 고등어 조림은 신선한 고등어, 전통적인 조림법, 고소한 양념이 어우러져 만들어진 걸작입니다. 입에 넣으면 부드러운 고기와 풍부한 맛이 입안 가득 퍼져 잊지 못할 식사 경험을 선사합니다.
01
반응형
댓글