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류수영의 고등어 조림 비법과 매력

키세조 발행일 : 2024-03-11
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류수영 고등어 조림의 맛있는 비법


소금 풀이 신선한 고등어를 물에 담가 약 30분 동안 소금을 풀어낸다. 물이 탁해지면 물을 갈아주고 다시 소금을 풀어낸다. 소금이 완전히 풀어지면 물기를 제거한다.
양념하기 양념은 간장 1/2컵, 설탕 1/4컵, 물 1/4컵, 생강 1큰술, 마늘 1큰술, 양파 1/2개로 만든다. 고등어에 양념을 바르고 냉장고에 1시간 이상 담가둔다.
조리기 큰 프라이팬이나 냄비에 기름을 두르고 고등어를 넣는다. 중불로 겉면이 노릇노릇해질 때까지 굽는다. 물 1/2컵을 넣고 뚜껑을 덮고 15-20분 동안 졸인다.
완성 고등어 조림이 완성되면 뜨거운 밥이나 면에 올려 먹는다. 곁들여 나물이나 김치를 곁들여도 맛있다.

재료양

고등어 3마리
간장 1/2컵
설탕 1/4컵
1/4컵
생강 1큰술
마늘 1큰술
양파 1/2개


신선한 고등어를 사용하는 것이 가장 중요하다. 양념을 충분히 담가두면 고등어에 맛이 잘 배어든다. 조릴 때 물을 너무 많이 넣지 말 것. 조림이 너무 짜거나 달면 간장이나 설탕을 조절한다.

류수영 고등어 조림의 매력


류수영 고등어 조림의 매력

특징내용

신선한 고등어 포항에서 직송된 신선한 고등어를 사용하여 고소하고 맛있는 맛을 선사합니다.
전통적인 조림법 대대로 전해 내려온 전통적인 조림법으로 조리하여 풍부한 맛과 부드러운 질감을 자랑합니다.
고소한 양념 간장, 설탕, 생강, 마늘 등으로 조합된 고소한 양념이 고등어의 맛을 더욱 돋보이게 합니다.
식사에 어울림 밥과 국수, 술안주 등 다양한 식사에 어울리는 다목적 요리입니다.

 

류수영 고등어 조림은 신선한 고등어, 전통적인 조림법, 고소한 양념이 어우러져 만들어진 걸작입니다. 입에 넣으면 부드러운 고기와 풍부한 맛이 입안 가득 퍼져 잊지 못할 식사 경험을 선사합니다.

 

 

 

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